≪各都道府県民のヒミツはこちらから★≫

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2010年11月26日

「【茨城編】辞令は突然に・・・」vol.1


◆茨城県は田畑などの耕地面積の割合が28.8%と全国一位。白菜やレタス、栗、レンコンなど数多くの農作物の収穫量が全国一位

◆茨城県は鹿島工業地帯を有し、工場の立地面積も全国一。金庫やコンクリート管、通信ケーブル、アルミニウム製飲料用缶等の工業製品も全国トップシェアを誇っている。

◆平野部の多い茨城県は敷地が広い家が当たり前1住宅当たりの敷地面積は428.52uで全国一位。二世帯住宅は同じ敷地に二棟建てというところも少なくない。

◆国内産の干し芋は茨城県産が多い。全国の干し芋産出額が66億円なのに対し、茨城県は64.9億円も製造している。丸干しは芋を丸ごと干したもの。全国的にはほとんど出回っておらず、ケンミンですら手に入れるのが難しい。



【熟成】丸ほしいも(干し芋)“極み”セット



◆茨城県は「いばらぎ」ではなく「いばら」。

◆水戸の3ぽい=「怒りっぽい」「理屈っぽい」「骨っぽい」と言われている。その気質を表しているのが桜田門外の変。

◆茨城県が誇る筑波山。標高が887mでロープウェーで行くと15分ほどで山頂まで登れる。

◆虹を「にじ」と時間の虹と同じアクセントで言う。オイスターのカキも柿も「カ」にアクセントを置く。男女の言葉の区別があまりないのも特徴的。

あんこう鍋は茨城県が誇る絶品の鍋料理。アンコウは絶対数が少なく高級魚ですが、産地の茨城県ではスーパーで切り身が普通に売られている。



船頭料理!あんこう鍋セット(切り身&味噌スープ入・約3〜4人前)


◆県民はおそばをけんちん汁につけて食べる。お蕎麦屋さんではけんちんそばが定番メニュー。





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posted by じもてぃ☆ at 10:41| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「大阪府民にとってとんかつ屋さんはKYK!?」


世の中にはNHKやANAなどアルファベット3文字の企業がたくさんあります。しかし、大阪府民にアルファベット3文字で思い浮かぶ企業はと尋ねたところ「KYK」という回答が。

そのKYKとはとんかつ屋さんの企業名なんだそうです。大阪府内に11店舗展開しており、ご飯やキャベツのおかわり自由なんだそうです。

なぜKYKなのかと言うと、会社のモットーが「心と味でおもてなし」ということから「Keep You Kindly」の頭文字をとっての「KYK」と専務のお言葉。
しかしそれは後付けで、瓦町洋裁研究所の跡地を譲り受けて創業したため「(K)瓦町(Y)洋裁(K)研究所」なんだそうです。




〈とんかつKYK〉串揚げ 旬彩




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posted by じもてぃ☆ at 09:10| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのOSAKA | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「沼津市に住む静岡県民の小学生は給食でアジの干物の揚げ物を食べる!?」


アジの干物は沼津が誇る名産品で、焼けば塩味が香ばしい朝食に欠かせない一品です。

しかし、その干物が給食に、ましてや揚げた状態で出るなんて聞いたことはありませんが、沼津市の給食では揚げた状態で出されるそうです。

作り方をみせてもらうと、大量の油が適温になったところで、地元産のアジの干物を何もつけずにそのまま投入!カラカラに干された干物をさらにカラっと揚げていました。

小学生はその干物を頭からパリパリサクサクと美味しそうに食べていました。骨も頭も残さず食べられるんだそうです。

このアジの干物はおよそ15年前に地元のものをよりよく知ってもらおうという動きがあり、沼津市の全ての小学校で出されているそうです。

当初は焼いて提供していたようですが、大量調理だとアジの臭みが残ってしまっていたのを、揚げることによって生臭さを消し、冷めてもおいしく食べられるためにこの提供方法になったようです。




御飯のおかずに最高!アジの干物(6枚入り) 送料無料



試食ではとっても美味しそうでした!!揚げることで頭や骨も食べられてカルシウムも摂れるしゴミも減るしで一石二鳥ですね(・∀・)♪



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posted by じもてぃ☆ at 08:52| Comment(0) | TrackBack(1) | ウワサの学園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「延岡市に住む宮崎県民にとってお食い初めの魚はナマズ!?」


一般的にお食い初めで出されるお魚と言えば尾頭付きの鯛ですが、なんと延岡市に住む宮崎県民はナマズを使うそうです!!

ナマズといえば、河川や湖に生息する淡水魚。雑食で土中や穴を好んで住んでおり、お祝いとはかけ離れています。

お祝いの仕方はというと、ナマズ(自分で捕獲したもの)を丸ごと蒲焼にして、赤ちゃんに食べさせるふりをしていました。
スーパーなどには売っていないため、みんな自分で捕獲するそうです。

山に囲まれたこの地域では綺麗な川が流れ、鯉やウナギ、ナマズなどの淡水魚がよく捕れたのも理由の一つで、生涯食べ物に困らないようにという願いを込めてこの儀式が行われるそうです。

しかし、秋以降はナマズのオフシーズン。なので、市内の和菓子屋さんでは「なまず君」というお菓子をオススメ。そしてお菓子以外ではナマズの絵を代用することもあるようです!
どうしても実際のナマズにこだわるご家庭では、春夏のナマズの時期に捕獲しておき、冷凍保存しておくところもあるそうです。

見た目はグロテスクでしたが、ご家族のお話によると鯛のような味がするらしいです。



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posted by じもてぃ☆ at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサの習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月19日

我らほろ酔い1道7県!酒豪サミット


11月18日のスペシャル企画は酒豪サミット!
1道7県の酒豪ゲストが集まり、お酒について語っていました。

ここでは、ゲストに紹介されたお酒とおつまみについて記載します。


【新潟県】
◆緑川・・・本醸緑川は淡麗な中にも旨みを絶妙に残した緑川の代表的な酒

【緑川酒造】本醸 緑川 720ml 10P25oct10
◆する天・・・新潟県上越地方で古くから食べられているスルメの一夜干しの天ぷら


【富山県】
◆満寿泉 純米酒・・・淡麗辛口 蔵元は全国の鑑評会で全賞受賞の名品

満寿泉 純米大吟醸 1800ml(専用化粧箱入り)
◆昆布じめ・・・サス(カジキ)と白エビの刺身を昆布でしめた富山の定番つまみ


【秋田県】
◆由利正宗 精撰・・・秋田酒こまちで仕込んだ地元ならではの甘口の日本酒。熱燗で飲む。

【齋彌酒造】由利正宗 1800ml
◆ハタハタ焼き・・・秋田県の県魚。ハタハタの一夜干し


【北海道】
◆サッポロビール
◆鮭とば・・・秋鮭を乾燥させた北海道民定番のおつまみ


【高知県】
◆承平 土佐鶴・・・県内最大・土佐酒造の淡麗辛口の酒

土佐鶴 承平 上等1800ml【本醸造】

◆酒盗・・・かつおの内臓を原料とする高知県名産の塩辛


【宮崎県】
◆黒霧島・・・都城市で造られるケンミン定番の芋焼酎。

【芋焼酎】25度 黒霧島(くろきりしま)
◆いのししの味噌漬け・・・宮崎県の山間で獲れたいのししの味噌焼き


【鹿児島県】
◆黒伊佐錦・・・プレミア焼酎の元祖と言うべき県を代表する芋焼酎

黒伊佐錦25度1800ml 【大口酒造】
◆さつま揚げ・・・鹿児島県発祥とされる甘めの揚げかまぼこ


【沖縄県】
◆菊之露・・・県内で圧倒的シェアを誇る泡盛メーカー「ブラウン」「VIPゴールド」共に定番中の定番
コーヒーや牛乳で割って飲むことも。

沖縄泡盛 菊之露酒造ブラウン30度 720ml
菊之露VIPゴールド8年古酒30度720ml
◆にんじんしりしり・・・しりしり器で切った千切りにんじんの炒め物



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posted by じもてぃ☆ at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | おまけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする