≪各都道府県民のヒミツはこちらから★≫

北海道・東北
北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島

関東
神奈川 埼玉 千葉 茨城 栃木 群馬 山梨

信越・北陸
新潟 長野 富山 石川 福井

東海
愛知 岐阜 静岡 三重

近畿
大阪 兵庫 京都 滋賀 奈良 和歌山

中国
鳥取 島根 岡山 広島 山口

四国
徳島 香川 愛媛 高知

九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

ブログパーツ

2010年12月17日

「【福岡編】辞令は突然に・・」vol.1


◆福岡空港から博多駅までは地下鉄で2駅。直線距離で3キロしか離れておらず、日本で最も中心地に近い便利な空港。2011年3月には九州新幹線が全線開通予定。

博多通りもんは一日30万個売り上げる大人気商品。平成5年に発売されたが、お土産人気ナンバー1!


モンド・セレクション10年連続受賞 明月堂 博多通りもん(10個入)


◆福岡県民は進学や就職の際、近い大阪よりも東京に出る人の方が圧倒的に多い。

天神は九州一の繁華街。岩田屋、三越や大丸などが軒を連ねている。

◆福岡県は4つの地域に分かれている。福岡地域=商人の街、久留米市周辺の筑後地域=農業の街、飯塚市周辺の筑豊地域=福岡で一番気性が荒いとされている。最後に北九州市は工業地帯として発展し、昭和38年に福岡市より9年早く政令指定都市となった。

◆福岡市では深夜12時から早朝4時半の夜間にゴミ収集を行う。そのため、ゴミは日没から深夜12時までに出すのが常識。渋滞緩和やカラス被害を受けないというメリットがある。

あら鍋=クエ鍋の事。クエはキロ1万円以上する高級食材。相撲茶屋大塚では常連客の裏メニューとしてあら鍋のシメにお茶漬けがある。ご飯に鴨頭ねぎを振りかけて自家製柚子明太子をのせてアツアツのクエのだし汁をかけて食べる絶品料理!!


【送料無料】本場長崎の最高級天然九絵(くえ)「正真正銘本物!鍋の王様天然クエ鍋セット」





〜2010/12/16放送 秘密のケンミンSHOW より〜人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
posted by じもてぃ☆ at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

長野県松本市の局地的トレンド 書店で売っている手作り「おやき」


そのローカルトレンドの発信地は人口24万3千人の長野県松本市。ブームはごく普通の「文岳堂」という本屋さんから。

なんとその本屋さん、入口を入って右側にパン屋さんのようにおやきを配置。お客さんがトングでおやきを選んでいました。

このおやき、今年の7月に販売を開始したところ、読書のお供にベストマッチしたのか販売を開始してから売れ行きが好調!!

不況のあおりで書籍の売り上げが下がったため、それを補うために奥さん秘伝のおやきを作って販売を開始したのが始まりだそうです。

全部で8種類の味があり、人気ナンバー1は「みそぶた」だそうです。ボリューム満点でおいしそうでした。

書店で買えるおやきという意外性が街の人にウケ、現在では1日平均200個を売り上げており、文岳堂さんのベストセラーとなっているそうです。






旬の野菜がたっぷり!長野の郷土食おやき



〜2010/12/16放送 秘密のケンミンSHOW より〜人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
posted by じもてぃ☆ at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 局地的ブーム | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「南部町周辺に住む青森県民は杏の漬物を梅漬けと呼びご飯と一緒に食べる!?」


は独特の甘みが魅力のフルーツで、一般的にはドライフルーツやアプリコットジャムに利用されます。しかし、南部町周辺の青森県民は杏を漬物にして食べるそうです!!

その見た目は梅干しそのもの!!しかし妙に大きく、杏なのにも関わらず、「梅漬け」と呼ばれていました。杏だという意識はなく食べているそうです。なんでも肉厚な果肉が魅力なんだとか。

杏の梅漬けに使われるのは南部町特産の八助(はちすけ)という品種だそうで、初夏に収穫された杏は一般的な梅漬け同様、各家庭で塩をまぶして漬けられて3ヵ月ほどで完成。

「八助」は新種の果樹開発の際に偶発的に誕生したと言われる品種で、普通の杏に比べて酸味が非常に強く、肉質が緻密で堅い事から梅漬け用として用いられてきたようです。

そしてさらに驚きの食べ方が!!!なんと砂糖を上からどっさりとかけてお茶受けとして食べられていました。





画像は[楽天]より。残念ながら現在品切れ中のようです(TдT)




〜2010/12/16放送 秘密のケンミンSHOW より〜人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
posted by じもてぃ☆ at 09:28| Comment(1) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「姫路市周辺の兵庫県民はチャンポン焼きが大好き!?」


ちゃんぽんと言えば、長崎のソウルフードで、全国的にはリンガーハットで食べる方が多いはず。

しかし姫路市周辺の兵庫県民にとってのチャンポンは、焼きそばと焼うどんを混ぜ合わせたものなんだそうです!!

その作り方は、まず一般的に焼きそばを作る手順で作り、完成かと思ったところにうどんと追加のソースを投入。焼そばと焼うどんを混ぜ合わせてチャンポンの完成だそうです。

焦げた時に焼きそばとうどんの硬さの違いが美味しいみたいです。

なんとチャンポン焼き定食と言うメニューを置いている店も!スーパーではお惣菜売り場に「姫路ちゃんぽん」としてこの料理が売られていました。

なぜ姫路市周辺だけがこの料理をチャンポンと呼ぶのか不明なようですが、今から60年以上前からこの料理は存在していたようです。

現在姫路市周辺のほとんどのお好み焼き屋さんでメニュー化されているようです。



送料無料!ご当地グルメ【姫路】チャンポンセット


〜2010/12/16放送 秘密のケンミンSHOW より〜人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
posted by じもてぃ☆ at 08:47| Comment(1) | TrackBack(1) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月03日

「【茨城編】辞令は突然に・・・」vol.2


スーパーカスミは県内に86店舗を展開するケンミン御用達の老舗スーパー。恒例曜日市というものがあり、卵は水曜日が安く10個パックが87円!!

◆茨城県は全国有数のお米の産地であり、おせんべい王国でもある。県内におせんべいの会社は20社以上あり、お煎餅購入量は全国第二位

セメダインの開発センターは茨城県の工場にある。現在茨城工場では様々な種類の接着剤を年間12,000トン以上も生産している。現在セメダインでは様々な用途別の接着剤を開発し、現在では約1,000種類以上の接着剤を製造している。

◆セメダインの新製品はパーフェクトデコと呼ばれる、携帯電話などのデコレーション専用接着剤。乾くまでの時間を長めにすることで、ラインストーン等の位置を修正する事が出来る優れモノ。



セメダイン社製・接着剤 ”パーフェクトデコ” 10g


◆茨城県南部では七五三を盛大にお祝いするのがポピュラー。100人以上の出席者がいたりお色直しがあったりと結婚披露宴並みにお祝いすることも。ご祝儀は1万円から2万円が相場。

ばんどう太郎は関東の北部地域を中心に展開する和食のファミリーレストラン。利根川の別名が「坂東太郎」であることからこの名がつけられた。ばんどう太郎ではフロアリーダーを女将と呼ぶ。旅館のような対応を心掛けている。ばんどう太郎の人気の定番は味噌煮込みうどん。




[PR]格安 パソコン教室

〜2010/12/2放送 秘密のケンミンSHOW より〜人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
posted by じもてぃ☆ at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする