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2011年02月25日

「【徳島編】辞令は突然に・・・」vol.2

キョーエイは徳島県内に28店舗展開するスーパー

◆徳島はちくわの購入金額が全国第二位。スーパーには15種類ほどのちくわが並んでいる。竹ちくわは源義経が絶賛したと言われている徳島名物。すだちを絞ってそのまま食べるのが定番。

小松島の竹ちくわ10本入


ぼうぜとはえぼだいのこと。徳島で良く捕れ、骨が柔らかいことから姿寿司にして丸ごと食べるのが定番。鯵の姿寿司、ヒメジの姿寿司、アマゴの姿寿司など見た目が豪華な姿寿司が徳島県民は大好き。

徳島製粉は昭和18年に製粉会社として創業。15種類以上のインスタント麺を製造販売している。徳島でインスタントラーメンと言えば金ちゃんヌードルというほど有名なカップ麺がある。

金ちゃんヌードルは工場で1日に30万食を製造している。カップがプラスチック製、10分たっても麺が伸びないように特別な粉の配合で麺を硬めに製造している。さらに、賞味期限は5カ月だが、製造から30日以内が一番おいしく食べられるため、在庫を作らず出来上がったらすぐに配送するようにしている。

◆徳島県内にはお好み焼き屋も多い。まめ玉や天玉が定番。まめ玉は金時豆をトッピング、天玉は天ぷらをトッピングしたもの。

LEDは平成5年に日亜化学工業が製品化に成功した、徳島県の大ヒット製品。徳島高輝度LEDの生産量が世界一。県内の47か所以上の場所で一年通してLEDのイルミネーションが楽しめる。





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posted by じもてぃ☆ at 09:20| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「沖縄県民は初代ボンカレーを今でも普通に食べている!?」


レトルトカレーのトップブランドボンカレー。現在全国のスーパーで、「ボンカレーゴールド21」「ボンカレーネオ」の2つのシリーズのみ販売しています。

しかし沖縄県では、今や見ることのなくなった昭和のパッケージの初代ボンカレーが売っているんだそうです。復刻版ではなく、40年続くロングセラーなんだそう。

食品業界では有名なことで、沖縄の方は初めに触れた商品を末永く愛して頂ける県民性という事で、沖縄限定の商品として売り続けているようです。

現在の売り上げは初代ボンカレーが、ボンカレーゴールド21のなんと約30倍なんだそうです。



ボンカレーゴールド21




ボンカレーネオ

そしてこれが沖縄限定商品!!


沖縄限定 ボンカレー あまくち


食品業界で有名ということは、他にも沖縄限定商品が沢山ありそうですね。



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posted by じもてぃ☆ at 08:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ケンミンシーラカンス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「横手市周辺に住む秋田県民は酢の物に缶詰のみかんとシロップを入れて食べる!?」


酢の物と言えばきゅうりとわかめをお酢で和えたもので、さらに入れるとすればタコなどが思い浮かびますが、なんと横手市周辺の秋田県民は缶詰のみかんを入れるんだそうです!!

しかも作る途中でお砂糖も大量に入れており、そこに缶詰のみかんを入れ、更にシロップまで投入していました!

みかんは入っていない方がおかしい、と言う人も。中にはパイナップルを入れる家庭もあるようです。

秋田にはあさづけ、別名こざき練りという米をすりつぶして砂糖と酢で味付けをし、きゅうりとみかんを入れて食べる甘酸っぱい郷土料理があるんだそう。その味に慣れ親しんでいるため、酢の物にもみかんの缶詰を入れ甘酸っぱくして食べていると考えられているようです。




スタジオ試食では意外にも好評のようでした。
大量にお砂糖とシロップを入れている割にそこまで甘さが強いわけではないようです。




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posted by じもてぃ☆ at 07:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月24日

「福島県民は凍み餅をドーナツ生地で包んで揚げた「凍天(しみてん)」が大好き!?」


凍み餅と言われてもなかなかピンときませんが、福島伝統の保存食なんだそう。よもぎなどを混ぜ込んだ草もちを屋外で一晩吊るして凍らせ、会津盆地の寒風で一カ月ほど乾燥させて作るもの。

3時間ほど水で戻し、焼いて食べたりお雑煮にして食べるようで、普通のお餅とあまり変わらないようです。そんな凍み餅をドーナツ生地の中に入れて揚げた凍天というお菓子が、福島県民は大好きなんだそう。

この凍天木乃幡という和菓子屋さんで販売。凍天は約20年前から売っているんだそうです。

作り方は・・・水で戻した凍み餅を半分にカットし、ドーナツ生地とからませてフライヤーに投入!10分ほど揚げて完成なんだそうです。なんでも揚げたてが美味しいんだとか。

木乃幡は福島県内に5店舗展開しており、凍天は週末になると1日に15,000個売り上げる人気商品なんだそうです。ショッピングモールのフードコーナーにも木乃幡の凍天専門店がありました。

ミスタードーナツの開発部の方も驚きのドーナツだったようです。


楽天さんで取り扱いがあるようです↓↓↓


福島名物 凍天 

詳しい作り方ものっていました♪


ちょっとカロリーは高そうですが、すごく美味しそうでしたね☆
モチモチしたドーナツはあっても、餅入りドーナツは新発見ですね〜♪



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posted by じもてぃ☆ at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月18日

「【徳島編】辞令は突然に・・・」vol.1


◆徳島と言えば、日本三大盆踊りの一つ阿波踊りや、世界三大潮流の鳴門の渦潮、日本三大奇矯であるかずら橋、日本三大秘湯の祖谷温泉がある。また吉野川のおかげで土壌が肥沃なため、徳島の野菜は大阪市中央卸売市場で北海道に次ぎ取扱金額が第二位と、関西の台所とも呼ばれている。

小男鹿(さおしか)は1本2,000円と高価なため、贈答品などに使われる高級銘菓。明治3年創業の冨士屋が製造している。


小男鹿(さおしか)一棹 【和風生菓子】【冨士屋徳島銘菓】


◆昔から四国では、結婚するなら「讃岐男」に「阿波女」と言われている。讃岐男(香川)=性格が穏やか、阿波女(徳島)=とても働き者だと言われていることから由来。徳島県は女性社長が経営する企業の割合第一位、世帯収入に占める妻の収入の割合も34.0%で全国第一位。

◆県内唯一のデパートであるそごうの中に昨年10月ロフトが徳島県初オープン、さらに6月にはスターバックスとマツモトキヨシが同時オープンし、大きなニュースになった。

◆徳島名物阿波踊り。現在阿波踊りは学校の運動会などで踊られ、結婚式の余興になることも。阿波踊りにはと呼ばれる阿波踊りのグループが300以上ある。

◆魚の王様、真鯛。鳴門海峡でもまれた真鯛は引き締まった身と脂のノリが特徴。

◆徳島名物すだち。すだちもかぼすもミカン科ミカン属ですが、かぼすは直径7センチ程なのに対してすだちは直径4センチと小ぶり。かぼすは味がマイルドなのに対してすだちは香りと酸味が強い。


徳島産 すだち 2Lサイズ 1kg





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posted by じもてぃ☆ at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする