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2011年03月11日

「【石川編】辞令は突然に・・」vol.2


東京ストアーは県内に17店舗展開している。東京ストアーという名前だが東京に店舗はなく、一流のスーパーにしたい=「東京」ということで付けられた。

加賀野菜は最近京野菜と共に高級野菜として全国的に知られるようになった。加賀れんこんは普通のものより粘り気がある。金時草は葉の裏が紫色の石川県独特の野菜。


加賀野菜セット お試し版 5品



◆石川県民にとって鍋はとり野菜みそが定番。昭和39年飲食店を経営していた「まつや」が、鍋専用のお味噌として石川県限定で販売。スーパーには箱売りのコーナーもあるほど、欠かせない存在。


まつや とり野菜味噌 温かい鍋がすぐできる 普通3袋



スギヨは世界で初めて「カニカマ」を販売した蒲鉾メーカー。現在はカニカマを始めちくわやおでんなどの水産加工商品を販売している。スギヨの名前は初代当主 杉野與作氏からきている。

◆カニカマの原材料はスケトウダラ等の魚のすり身。繊維状に細かくカットしたものを筒状に束ねてひねりを加えることで、本物のカニの繊維に近付けている。昭和48年にクラゲの代替品の開発中に偶然発見され、改良されて世界初のカニカマである「かにあし」が誕生。カニカマは戦後の食品3大発明の1つと言われている。

「香り箱」は研究を重ねて作られた究極のカニカマ。繊維の太さから弾力まで本物に近付けている。


【要冷蔵】スギヨ 最高級かにかま 香り箱 14本入



◆石川県民は習い事が大好き。茶道・華道をたしなむ人の割合は全国第一位

◆石川県民はお寿司に目がない。回転寿司の集積度、すしの年間支出額共に全国第一位。回転寿司でお寿司が回っていても、板前さんに注文するのが常識。

◆石川県は海の幸の宝庫。大小69港の漁港があり他県ではあまり見ない寿司ネタが食べられる。がすえびは甘エビよりも甘いと言われている。のど黒は白身魚の王様と言われ肉厚で脂ののったプリプリの身が特徴。
ガスエビ(ガスエビ・もさえび・とらえび)【生刺身用】


のど黒食べ比べセット 






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posted by じもてぃ☆ at 10:41| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「運動会の赤組・白組を赤団・白団と言ったら宮崎県民!?」


全国的に運動会のチーム分けと言えば赤組と白組が一般的ですが、なんと宮崎県民は赤団・白団と言うそうです!!

大正時代の学校日誌では「軍」が使われていたことが判明。しかし昭和40年頃から軍→団に変わり、現在県内のほとんどの学校で「団」が使われているようです。

青も青団、黄色も黄団(きだん)というようになるらしいです。

運動会での団体種目は「団技(だんぎ)」と呼ばれ、赤団や白団の生徒を着席させるときの掛け声は「着団」というみたいです。


その他に紹介されていた言葉はこちら↓↓↓

◆ゴム草履→ゴムじょんじょん(静岡県)
◆体育座り→おやま座り(沖縄県)
◆側溝→どぶす(石川県)



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posted by じもてぃ☆ at 09:35| Comment(2) | TrackBack(0) | ケンミンの見抜き方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「沖縄県民はフライパンで肉と野菜を煮て上から卵を乗せた「すき焼き」が大好き!?」


すき焼きと言えば日本人が大好きなごちそうで、鉄鍋料理の代名詞。牛肉やお豆腐、白滝などの具材を卵に付けて食べるのが一般的です。

しかし沖縄県のすき焼きは、お皿にお肉と野菜、お豆腐、そして卵をあらかじめ乗せたもので、フライパンで作られるんだそうです!

乗せてある卵は半熟状のもので、定食屋のお客さんはレンゲで具材を混ぜながら食べていました。

その作り方は・・・フライパンにキャベツを入れて豚骨とかつおでとった出汁を入れ、沖縄名物島豆腐を投入。すき焼きらしく砂糖と醤油で味付けし牛肉を入れて、卵を落として完成。

沖縄流のすき焼きの具材はお店によって違うようす。卵はお店によって目玉焼きがのっていたり、オムライスのような卵がのっている所もあるようです。

沖縄風すき焼きの発祥と言われるお食事処みかどで尋ねたところ、創業当時すき焼きが食べたいお客様に、鍋が無いためフライパンで具材を炒めて出したのが始まりだったようです。

一般的なすき焼きは「テレビでよく見る」という感じなんだそうです。沖縄は暑いため、年配の方ほどお鍋を囲むという習慣があんまりないみたいですね。



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posted by じもてぃ☆ at 08:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサの習慣 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月10日

「南関町に住む熊本県民は海苔ではなく油揚げで太巻きを巻く!?」


太巻き寿司と言えば、卵焼きやかんぴょうなどの具材をご飯と海苔で巻いた定番の巻き寿司で、一方油揚げのお寿司と言えばいなり寿司ですが、南関町に住む熊本県民は海苔ではなく油揚げを巻いて太巻き寿司を作るんだそうです!!

通常太巻きはまきすの上に海苔を置いて作りますが、海苔ではなく大きな油揚げが登場!その油揚げは南関あげと呼ばれ、南関町特産の油揚げなんだそうです。

その作り方は・・・・薄くスライスした豆腐をプレス機で圧縮。水分が抜けてペラペラになった豆腐は通常の油揚げに使われるものの10分の1の薄さ。ほとんど水分を含んでいないため、常温で三ヶ月程度保存が可能なんだとか。

この南関あげを油抜きし、いなりずしと同様の下味を付けて太巻きを作っているようです。地元のスーパーで南関あげは1日20万円程の売り上げがあるんだとか!!

戦後海苔がすごく高価で手に入りにくかった時、代わりに名産の南関揚げを使ったのが始まりで局地的に広がっていったようです。


熊本県南関名産 南関あげ



ものすごく美味しそうでした。いなり寿司好きなので、太巻きもこのお揚げで巻いたら美味しそう!!
試食でも大好評でしたね☆


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posted by じもてぃ☆ at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月05日

「【石川編】辞令は突然に・・」vol.1


◆石川県は日本一雨や雪の日数が多い。年間降水日数は197日もあることから、サンルームがある家も多く除湿機が必需品。

◆金沢でお茶受けと言えば上生菓子。石川県は全国でも有数の茶道の盛んなところで、お茶会が開かれることも多いことから、和生菓子の購入金額も全国一位。お茶菓子を出す時、二つ折りにした半紙に乗せるのが常識。これは残したお茶菓子を半紙に包んで持って帰ってもらうため。

◆石川県民は北陸三県の中で一番と言う意識が強い。加賀百万石のプライドを強く持っている。

ひがし茶屋街は江戸時代の城下町の風情を残すお茶屋さん街。6軒のお茶屋さんが営業、他の多くは中を改装して喫茶店などを経営している。

◆石川県は降水日数が多いことから肌が色白・しっとりしており、着物を日常的に着ることから立ち居振る舞いに風情があり、加賀美人と言う言葉があって美人が多いと言われている。

◆石川県では明治時代に行われた区画整理から、住所をイロハニホヘトで区分けしているところがあらゆるところにある。

加賀料理は古くから伝わる伝統料理を九谷焼きや山中漆器などの豪華な器に盛り付けて振る舞われる高級懐石の一種。

ふぐの卵巣のぬか漬けは古くから伝わる石川県の伝統珍味。一般的にはフグの卵巣は猛毒があると言われているが、約三年間かけて塩やぬかに漬けて「毒消し」を行っている。

ふぐの子糠漬け


◆石川県の方言で「まっし」は「してしょうだい」の意味。食べまっし→たべてちょうだい、食べまっしま→食べなさいという意味。





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posted by じもてぃ☆ at 18:17| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする