≪各都道府県民のヒミツはこちらから★≫

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2016年09月14日

「大分市西部に住む大分県民はアジの握りを甘酢漬けのキャベツで巻いた野津原寿司を食べる!?」

紹介されていたお店は、大分県大分市にあるおおくぼ
げたに乗って運ばれてきたのは見た目がロールキャベツのような一品!
実はアジの握りをキャベツの甘酢漬けで巻いた野津原寿司というもの!!
シャキシャキとした歯ごたえがあっておいしいみたいです。

その作り方は・・・
キャベツを丸ごとボイルし、茹であがったものから剥がして特製甘酢へ投入。
冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
そしてアジの握りずしをロールキャベツのように巻いて完成。

サバで作っているご家庭もありました。


試食したらみのさん大絶賛でしたね!!
おいしそうでした〜。


〜2013/9/5放送 秘密のケンミンSHOWより〜
posted by じもてぃ☆ at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月13日

「【山梨編】辞令は突然に・・」vol.1

◆2013年6月22日「富士山」が世界文化遺産に登録

◆山梨県民は驚くと「て!」もっと驚くと「てて!」と言ってしまう。

◆日本有数のフルーツ王国山梨!ブドウや桃、スモモは山梨が出荷量日本一

【山梨のぶどう】勝沼の高級ブドウ3色5種類入った欲ばりセット☆3kg【送料無料】【敬老の日】【種なし巨峰・ピオーネ・藤みのり・翠峰・瀬戸ジャイアンツ・シャインマスカット・甲斐路・甲斐乙女・サニールージュ・ゴルビー他】【ぶどうばたけ】


感想(55件)



巨峰は皮ごと口に入れ、皮と種を一緒に口から出すのが上手。

◆山梨県民は人との繋がりを大切にするため、山梨日日新聞のおくやみ欄は要チェック!

◆印伝とは印度伝来を名前の由来とする革工芸品 鹿革に漆で模様をつけたもの
印傳屋 上原勇七 山梨県民が大切にしている高級ブランド

印伝折財布 印傳屋上原勇七 INDEN-YA 庵(いほり) No.8212札入れ 甲州印伝/甲州印傳/インデンヤ/鹿革に漆付け/和柄/和装/日本製/鹿革/ディアースキン/さいふ/ネイビー/ひょうたん




◆富士吉田市では「吉田うどん」が有名だが、「吉田のうどん」が正式名称なのでご注意を。
茹でキャベツがトッピングされ、味噌と醤油の合わせダシと、コシの強い麺が特徴。
かけうどんで300円が相場ですごくリーズナブル。
すりだねと言って一味唐辛子や七味唐辛子、山椒、ゴマなどを練りや合わせた辛い調味料を混ぜて食べると美味しい。

◆寿司処 魚そう
海なし県山梨は海へのあこがれが強く、10万人あたりの寿司店舗数は一位
まぐろの支出金額やマグロの購入数量は第二位。
昔ながらの握りずしには甘辛いたれを塗るのが定番、そしてシャリも大きい!

無尽とは互助会のこと。



〜2013/8/29放送 秘密のケンミンSHOWより〜
タグ:山梨
posted by じもてぃ☆ at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月08日

「志摩市に住む三重県民はところてんにめんつゆをかけ刻んだニラをのせて食べるのが大好き!?」

三重県志摩市では、ところてんをかわった食べ方で食べるそう。
市販のところてんについている酢醤油は使わず、めんつゆをかけニラをのせておいしそうに食べていました。

関西圏では黒蜜というのなら聞いたことありますが・・・

志摩市はところてんの原料であるテングサをとる海女さんが多く、海女さんお手製のところてんが普通に手に入るそうです。
そのため、自宅にMYところてんつきがある家も多く、つきたてが食べられるそう。

コレステロールの減少と基礎代謝のアップに!桧 ところ天つき 82801


感想(0件)





ニラ以外にも玉ねぎのみじん切りをトッピングしているお家もありました。
阿児町ではニラ派が、大王町沿岸では玉ねぎ派が多いそうです。

志摩市はリアス式海岸で非常に交通の便が悪く砂糖や酢が手に入りにくかったそう。
その一方醤油や魚から作るダシはすぐ手に入るものだったため、ところてんにはめんつゆがなじみのものになったそうです。

ちなみに私は関東住まいですが、ところてん黒蜜派です!

〜2013/8/29放送 秘密のケンミンSHOWより〜
posted by じもてぃ☆ at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「浅口市に住む岡山県民は超巨大なかき揚げがのった天ぷらうどんが大好き!?」

その噂のごちそうとは、岡山県浅口市にある「手打ちうどん たぐち」さんにあるとのこと。

そのごちそうはは丼からはみ出した超巨大なかき揚げ!!

どのようにして食べるかというと、少しずつかき揚げを割ってお出汁に入れて食べるようです。


かき揚げの大きさは最大幅30センチで、普通のかき揚げうどんの大きさの三倍!!

数量限定で平日50食くらい、12時過ぎに売り切れることもあるそうです。


作り方は、人参、玉ねぎ、ゴボウをフライヤーに入れ、天ぷら粉を流しいれて箸で四角く形成。
さらにかぼちゃとエビをのせて天ぷら粉を追加して低温で5分ほど揚げるそうです。

その仰天な見栄えはコチラから

一つ一つ手作りというのがすごいですね!!


〜2013/8/29放送 秘密のケンミンSHOWより〜
posted by じもてぃ☆ at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月06日

熊本県民の熱愛グルメ タイピーエン

熊本県民の熱愛グルメ、タイピーエン!!
たっぷりの野菜と海鮮の乗った一見ちゃんぽん風のルックスだが、麺は春雨!!

くまモンのカップ麺が流通してきているが、まだまだ一般的ではないようす。

【タイピーエン・4食】たいぴーえん・太平燕・熊本・郷土料理・熊本名物・土産・くまモン・くまもん・箱入り・ご当地・箱入

価格:1,080円
(2016/9/6 11:49時点)




太平燕と書くそうです。都民に漢字を見せても、タイピーエンと読める人はあまりいないようでした。

熊本県内にタイピーエンを出すお店は400軒以上!


紹介されたお店
・肥後めしや 夢あかり(城彩苑の一角 熊本県熊本市)
・宝来軒 (熊本県熊本市)
・ホテル日航熊本 中国料理 桃李 (熊本県熊本市)
・餃子の王将 熊本近見店
・紅蘭亭 本店(熊本県熊本市)


タイピーエンの絶対条件は春雨!
熊本ラーメン約490キロカロリー
長崎ちゃんぽん 役600キロカロリー
タイピーエン 約350キロカロリーでとてもヘルシー


その作り方は・・・
スープはちゃんぽんとほぼ同じの鶏ガラ豚骨野菜ベース。
春雨は中国のもの。日本の春雨はジャガイモのでんぷんが入ったものが多いが、使用している中国産のものは緑豆でんぷん100%使用の物。
具材を炒めてスープを入れ、そのスープで春雨を戻し麺を丼へ。最後に野菜とスープを入れ、揚げ卵をトッピングして完成!!


そもそもタイピーエンは中国福建省の郷土料理がルーツ。
明治時代に華僑によって長崎に伝わりそれが熊本に伝わった。

味噌ピーエン、豆乳ピーエン、トマピーエンというものがあるお店もあるそうです。

〜2013/8/22放送 秘密のケンミンSHOWより〜





posted by じもてぃ☆ at 11:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ケンミン熱愛グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする