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2009年11月04日

「鹿児島県民はきびなごを指先だけでさばきお刺身にできる!?」


きびなごとはニシン科の魚で、一般的になじみ深いのは煮干しがあるが、鹿児島では唐揚げや煮付けにされ郷土料理として親しまれている。

その代表はきびなごの菊盛り。お刺身だが醤油ではなく酢味噌で食べるのが鹿児島流とのこと。

そのきびなごを鹿児島県民は、刃物を使わず手でさばけるという。街頭で調査すると若い女性ももちろん、男性も簡単にお造りにしていました。

きびなごは小さいため、包丁でさばくとかえって骨に身がついてしまったりして、食べる部分が少なくなってしまうそうです。

それにしても素晴らしい手さばきでした。

こちらが噂の「きびなごの菊盛り」


ここではさばき方も詳しく載ってます!!
→ まごころ一番お届け屋




〜2009/10/1放送 秘密のケンミンSHOW 秋の超特大カミングアウト大豊作祭り!より〜


posted by じもてぃ☆ at 18:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ケンミンの凄技 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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