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2011年01月28日

「青森県民は活きたなまこを簡単にさばくことができる!?」


海の鼠と書いて海鼠(なまこ)と読みますが、その外見はグロテスクそのもの。しかし酒の肴に酢の物が好まれていたり、腸の塩辛であるこのわたは高級珍味で知られています。

そんななまこですが、都内のスーパーで売られているものはすでにカットされており、丸ごとと言うのはほとんど見たことがありません。しかし青森県民は、丸ごとの状態からなまこを簡単にさばくことが出来るんだそうです!

都内で街頭調査したところ、さばくどころが触ることすらままならない状態。しかし青森県民はためらうことなく美味しそうななまこをチョイスしあっという間にさばいていました。

その手順は・・・・両端を切り落として腸を取り除き切り目をいれて水洗いして完成。
ここから画像付きでさばき方が見れます ⇒ なまこのさばき方

青森や北海道がなまこの主産地でおよそ2割が陸奥湾でとれているんだそうです。スーパーでは活なまこがパック詰めで丸ごとの形で販売されていました。



なまこ【送料無料】青森陸奥湾産ナマコ 500g



山口県産なまこ使用「このわた 80g」(海鼠腸)



街角成功率は58%でした。
約半数ですが、それでもためらうことなくさばけるって凄いですよね。




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posted by じもてぃ☆ at 08:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ケンミンの凄技 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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