≪各都道府県民のヒミツはこちらから★≫

北海道・東北
北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島

関東
神奈川 埼玉 千葉 茨城 栃木 群馬 山梨

信越・北陸
新潟 長野 富山 石川 福井

東海
愛知 岐阜 静岡 三重

近畿
大阪 兵庫 京都 滋賀 奈良 和歌山

中国
鳥取 島根 岡山 広島 山口

四国
徳島 香川 愛媛 高知

九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

ブログパーツ

2011年07月14日

ご飯のお供≪激辛編≫からし巻(新潟県 西蒲区)


からし巻というのはからしを大根で巻いた漬けものなんだそう。薄く切った大根をくるくると巻いたもののようですが、それを開いてみると大量のからしが!!

その作り方はというと・・・まずは地元特産のあおくび大根をスライスし乾燥器へ。一晩乾かすと見事な干し大根に。それを熱湯でゆがき一枚一枚にからしを載せてくるくると巻いたものをタッパーに並べ、醤油やみりん砂糖などを混ぜた秘伝のたれを投入し、冷蔵庫で数日寝かせれば完成。

雪の多いこの地域では冬には大根を中心に地中に埋めて保存していたんだそう。そして暖かくなった春には大根を腐らせないように乾燥させて保存していたんだとか。その乾燥させた大根を漬けものにして食べていたようですが、日持ちするように防腐効果のあるからしを塗って巻いたのが始まりなんだそうです。



〜2011/7/14放送 秘密のケンミンSHOW より〜人気ブログランキングへブログランキング・にほんブログ村へ
posted by じもてぃ☆ at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | おかずのないとき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック