≪各都道府県民のヒミツはこちらから★≫

北海道・東北
北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島

関東
神奈川 埼玉 千葉 茨城 栃木 群馬 山梨

信越・北陸
新潟 長野 富山 石川 福井

東海
愛知 岐阜 静岡 三重

近畿
大阪 兵庫 京都 滋賀 奈良 和歌山

中国
鳥取 島根 岡山 広島 山口

四国
徳島 香川 愛媛 高知

九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

ブログパーツ

2016年06月14日

「沖縄県民はカレーにピーマンを入れて食べるのが大好き!?」

カレーに入れる具材といえば、豚肉や牛肉などの肉類と野菜はジャガイモ玉ねぎ人参が一般的で、ピーマンをカレーに入れるなんて聞いたことがないが..。

沖縄県民のカレーにはピーマンが入っているそうです!!ピーマンが入っていないカレーはカレーではない、信じられないそう。

お店で出てくるカレーにもピーマンが入ってましたね。

沖縄県の昔ながらの食堂のカレーは、小麦粉とカレー粉で作る黄色いカレーが出てくるところも多いそうです。

沖縄はキャベツなどの葉野菜が採れにくく、比較的よく採れるピーマンを色々な料理に使うとのこと。那覇市のピーマン消費量は全国一位だそうです。

本土復帰の頃、給食のカレーはグリーンピースが入っていたが、グリーンピース嫌いの子供が多く、代わりにピーマンが使われるようになったそうです。




そういえば子供の離乳食(幼児食?)には何の疑いもなくピーマンのみじん切り入れてましたね(*'ω'*)
栄養価たっぷりでおいしいんじゃないかな??


〜2013/8/22放送 秘密のケンミンSHOWより〜
posted by じもてぃ☆ at 21:33| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/438990787
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック