日本テレビで大好評放送中の
「カミングアウトバラエティ!!秘密のケンミンSHOW☆」
あなたの出身地の秘密は何!?
このサイトではこれまでの放送内容一部と
今後放送される情報も随時更新していきます!!

≪各都道府県民のヒミツはこちらから★≫

北海道・東北
北海道 青森 岩手 宮城 秋田 山形 福島

関東
神奈川 埼玉 千葉 茨城 栃木 群馬 山梨

信越・北陸
新潟 長野 富山 石川 福井

東海
愛知 岐阜 静岡 三重

近畿
大阪 兵庫 京都 滋賀 奈良 和歌山

中国
鳥取 島根 岡山 広島 山口

四国
徳島 香川 愛媛 高知

九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄

2017年10月03日

県民熱愛グルメ 長野県 山賊焼

今回番組が目を付けたのは、長野県の山賊焼!山賊焼は松本市と塩尻市で熱愛されているもよう。




一見普通の鶏のから揚げのように見えますが、その魅力とは!?
山賊焼は松本市内の100店舗以上のお店で提供されています。学校給食でも人気bPメニュー!
山賊焼はものすごいボリュームですが、一人前なんと300gだそう!

その作り方とは・・・
とりもも肉を観音開きにして平らにし味をしみこみやすくする。醤油、酒、にんにく、ニンニクの二倍量のしょうがを混ぜ込みお肉を漬け込む。一時間ほど漬け込んだお肉を冷蔵庫で一晩寝かせることで味がしみこみよりマイルドになるそうです。
ちなみに山賊焼を考案した人は塩尻の方なのだそう。塩尻市にある【山賊】さんに行ってみると、なんと骨付き肉!
そして山賊さんの山賊焼は、から揚げの10倍ものニンニクを使っているそうです。
なぜ山賊焼というかというと、考案者の風貌が山賊に似ているからだそう。

全国チェーンのCoCo壱番屋では信州のお店限定で山賊焼カレーが、
長野県民のソウルフード、おやき専門店の【おやき工房 旬菜花】では山賊おやきがあるそうです。
そしてみどり湖PAの食堂【白樺亭】では、山賊ラーメンという山賊焼がトッピングされたラーメンが。
上高地帝国ホテルのアルペンローゼというお店では山賊焼の山菜ピラフがあるそうです。

信州名物山賊焼き6〜8人前

価格:4,500円
(2017/10/3 21:45時点)




試食もとっても美味しそうでした!ご飯が進みそ〜う。

〜2017/9/21放送 秘密のケンミンSHOWより〜
posted by じもてぃ☆ at 21:47| Comment(0) | ケンミン熱愛グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月03日

ケンミン熱愛グルメ 宮崎県冷や汁

宮崎県民の熱愛グルメと言えば、地鶏の炭火焼きやチキン南蛮などがありますが、今回はこの時期ぴったりの冷や汁。
見た目はみそ汁のようですが、きゅうりの主張がすごい…
ガイドブックを見ると宮崎けんみん食のページに堂々と健在!
街で聞くと冷や汁人気は凄いものが!
冷や汁は熱々のご飯と冷たい汁との温度差が魅力!
味噌の風味きゅうりの清涼感が相まって夏場の家庭のメイン料理なんだそう。

その作り方はというと・・・
続きを読む




posted by じもてぃ☆ at 23:43| Comment(0) | ケンミン熱愛グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月19日

ケンミン熱愛グルメ 兵庫県そばめし

以前紹介したビフカツをはじめ、神戸グルメは強い...。そう踏んだ番組が注目したのはそばめし!!
そばめしと言えば2001年に関東でもそばめしブームが巻き起こり、冷凍食品も各社から売り出されるものの、その後は全国的に忘れられた存在に...。
しかし、関西の情報誌にはそばめしが紹介されており、神戸のご当地メニューとしては現役バリバリの様子。

そばめしは神戸市内の300軒以上で提供されている。そもそもは長田発祥のローカルフードで...

続きを読む




posted by じもてぃ☆ at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | ケンミン熱愛グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月14日

「大分市西部に住む大分県民はアジの握りを甘酢漬けのキャベツで巻いた野津原寿司を食べる!?」

紹介されていたお店は、大分県大分市にあるおおくぼ
げたに乗って運ばれてきたのは見た目がロールキャベツのような一品!
実はアジの握りをキャベツの甘酢漬けで巻いた野津原寿司というもの!!
シャキシャキとした歯ごたえがあっておいしいみたいです。

その作り方は・・・
キャベツを丸ごとボイルし、茹であがったものから剥がして特製甘酢へ投入。
冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
そしてアジの握りずしをロールキャベツのように巻いて完成。

サバで作っているご家庭もありました。


試食したらみのさん大絶賛でしたね!!
おいしそうでした〜。


〜2013/9/5放送 秘密のケンミンSHOWより〜
posted by じもてぃ☆ at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | ウワサのごちそう | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月13日

「【山梨編】辞令は突然に・・」vol.1

◆2013年6月22日「富士山」が世界文化遺産に登録

◆山梨県民は驚くと「て!」もっと驚くと「てて!」と言ってしまう。

◆日本有数のフルーツ王国山梨!ブドウや桃、スモモは山梨が出荷量日本一

【山梨のぶどう】勝沼の高級ブドウ3色5種類入った欲ばりセット☆3kg【送料無料】【敬老の日】【種なし巨峰・ピオーネ・藤みのり・翠峰・瀬戸ジャイアンツ・シャインマスカット・甲斐路・甲斐乙女・サニールージュ・ゴルビー他】【ぶどうばたけ】


感想(55件)



巨峰は皮ごと口に入れ、皮と種を一緒に口から出すのが上手。

◆山梨県民は人との繋がりを大切にするため、山梨日日新聞のおくやみ欄は要チェック!

◆印伝とは印度伝来を名前の由来とする革工芸品 鹿革に漆で模様をつけたもの
印傳屋 上原勇七 山梨県民が大切にしている高級ブランド

印伝折財布 印傳屋上原勇七 INDEN-YA 庵(いほり) No.8212札入れ 甲州印伝/甲州印傳/インデンヤ/鹿革に漆付け/和柄/和装/日本製/鹿革/ディアースキン/さいふ/ネイビー/ひょうたん




◆富士吉田市では「吉田うどん」が有名だが、「吉田のうどん」が正式名称なのでご注意を。
茹でキャベツがトッピングされ、味噌と醤油の合わせダシと、コシの強い麺が特徴。
かけうどんで300円が相場ですごくリーズナブル。
すりだねと言って一味唐辛子や七味唐辛子、山椒、ゴマなどを練りや合わせた辛い調味料を混ぜて食べると美味しい。

◆寿司処 魚そう
海なし県山梨は海へのあこがれが強く、10万人あたりの寿司店舗数は一位
まぐろの支出金額やマグロの購入数量は第二位。
昔ながらの握りずしには甘辛いたれを塗るのが定番、そしてシャリも大きい!

無尽とは互助会のこと。



〜2013/8/29放送 秘密のケンミンSHOWより〜
ラベル:山梨
posted by じもてぃ☆ at 10:18| Comment(0) | TrackBack(0) | もし転勤になったら!? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする